2023616日下午,爱思唯尔高级副总裁Peter Harrison,材料学科、物理学科领域、期刊学会协会以及学术期刊战略关系负责人等一行7人来我校交流座谈,并为师生做主题报告。我校陶智副校长、国际合作部、教师发展中心、图书馆、期刊中心负责人和各期刊代表参加座谈,会议由国际合作部翁敬农部长主持。陶智副校长致欢迎词,对Elsevier代表团到访表示热烈的欢迎,并介绍北航基本情况以及与Elsevier在数据库和期刊出版方面的合作情况,Elsevier的访问不仅代表北航与Elsevier将开展深入的合作与交流,也标志着我们双方将共同推进科研与教育事业的发展。期刊中心张凤主任进一步介绍了北航期刊基本情况,并希望这次的交流能成为彼此深化合作、推动期刊发展的新起点。

爱思唯尔Peter Harrison先生表示非常高兴到北航拜访,介绍Elsevier的发展历程、期刊现状等及北航学者在Elsevier发文量、发文学科等科研产出的统计数据,并希望在期刊出版、期刊主编、副主编、审稿专家以及学术活动等方面加强合作,提高中国学者在国际科研合作中的影响力。

双方深入探讨如何提升合作期刊Chinese Journal of AeronauticsMedicine in Novel Technology and Devices的影响力,以及如何选择新学科领域创办新刊等。期待在未来,北航与Elsevier进行更深层次的合作,实现双方的共同发展。

座谈会之后,Peter Harrison先生为我校师生做主题报告“World Class Scientific Publishing Service to Support World Class Research”。Elsevier出版负责人进一步为老师和学生介绍了如何选择期刊、如何回复审稿人意见、如何申请成为期刊编辑、审稿人、编委、主编等,并回答现场老师和学生的提问。

报告会后,Peter Harrison先生一行参观虚拟现实技术与系统全国重点实验室,并体验牙科教学设备的操作,在愉快的氛围中结束交流活动,期待再次到北航交流。

期刊中心致力于搭建强我校期刊、科研人员、广大学生与国际顶级学会、顶级期刊沟通交流的桥梁,服务高水平期刊建设,服务学校科研工作和学科建设,服务一流人才培养。